Как налажено трудоустройство иностранцев в Украине

Как налажено трудоустройство иностранцев в Украине

В Украине с каждым годом становится все больше иностранных граждан, которые приезжают сюда работать.

В связи с этим трудоустройство иностранцев становится все более актуальным вопросом, который привлекает к себе внимание. В результате прохождение процедуры выдачи специального разрешения уже несколько раз претерпевало изменений, чтобы сделать ее проще.

На данный момент правовые отношения между иностранными сотрудниками и работодателями определяют различные международные договора, а также законы самой Украины. Поэтому отечественные компании при найме зарубежных специалистов должны придерживаться строгих норм и правил, которые регулируют полсотни разнообразных конвенций.

Как оформить иностранного сотрудника

Чтобы приступить к оформлению иностранного гражданина на работу к украинскому предпринимателю, последний должен посетить центр занятости и предоставить туда ряд документов, которые позволят инициировать процедуру получения специального разрешения. Сразу нужно предупредить, что ожидать положительного исхода и скорейшего получения заветного документа можно только при условии обращения к квалифицированным юристам, которые возьмут все хлопоты на себя. В противном случае незнание некоторых правовых моментов и особенностей выдачи разрешения существенно снижает вероятность его получения.

В центр занятости подается:

  • заявление;
  • бумаги, способные подтвердить необходимость вызова иностранного гражданина для занятия освободившейся вакансии;
  • копия трудового договора, который будет подписан между работодателем и сотрудником;
  • если не планируется заключать контракт о работе, то необходимо описать модель трудовых отношений между двумя сторонами;
  • личная информация о физическом или юридическом лице, выступающим в роли работодателя;
  • личные данные зарубежного гражданина;
  • специальная форма из налоговой инспекции, которая подтверждает отсутствие задолженностей перед бюджетом Украины;
  • квитанция оплаты услуг центра занятости;
  • документы про образование и специальную подготовку иностранца.

Некоторым зарубежным гражданам проще получить вид на жительство в Украине, чем заставлять потенциального работодателя проходить процедуру получения разрешения на трудоустройство. Кроме того, некоторые категории иностранных работников могут рассчитывать на упрощенное проведение процедуры по получению нужных бумаг. Поэтому в большинстве случаев все-таки лучше сначала проконсультироваться с юристами, а затем выбирать более простой способ трудоустройства.